Ingredientes (4
personas)
- 1 kg de
mejillones
- 3
patatas
- 2
cebollas
- 4
dientes de ajo
- 1/2 kg
de tomate triturado
- 25 g de
pulpa de pimiento choricero
- 50 ml
de vino blanco (manzanilla)
- 8
rebanadas de pan tostado
- aceite
de oliva virgen extra
- Sal
- 1
guindilla cayena
- perejil
Cómo hacer mejillones
a la diabla con patatas
1. Limpia y cuece los mejillones
Pon un vaso de agua (200 ml) en una
cazuela grande. Lava los mejillones, retírales las barbas e introdúcelos en la
cazuela. Tápala y cuece los mejillones hasta que se abran. Retira las conchas y
reserva la carne. Cuela el agua de la cocción de los mejillones y resérvala.
2. Cocina y tritura la salsa diabla
Calienta 3 cucharadas de
aceite en una cazuela. Pela los dientes de ajo, lamínalos e introdúcelos en la
cazuela. Pela las cebollas, córtalas en dados e incorpóralas. Sazona y rehoga
las hortalizas a fuego medio 15 minutos. Añade la cayena y la manzanilla, y
dale un hervor fuerte para que se evapore el alcohol.
Agrega el tomate triturado y
la pulpa de pimiento choricero. Cocina los ingredientes a fuego medio durante
20 minutos. Pasa la salsa al vaso americano, viértele encima un poco del caldo
resultante de cocer los mejillones, y tritúrala bien.
3. Corta las patatas en dados y fríe
Calienta abundante aceite en
una sartén grande. Pela las patatas, córtalas en dados, introdúcelas en la
sartén y fríelas hasta que estén hechas por dentro y doraditas por fuera.
Retira y escúrrelas sobre una fuente cubierta con papel absorbente de cocina.
Sazona y espolvoréalas con un poco de perejil picado.
4. Calienta los mejillones en salsa diabla y sirve
Pon los mejillones en una
sartén grande, viérteles encima la salsa y caliéntalos.
Reparte los mejillones y las
patatas en 4 platos, pon un par de rebanadas de pan tostado en cada uno y decóralos
con unas hojas de perejil.
Consejos para hacer
mejillones a la diabla
Los mejillones son el ingrediente principal de esta receta por eso es
importante que estén frescos. Es mejor comprarlos en lugares de confianza,
donde puedas revisar el etiquetado para saber su procedencia y fecha de
captura. Con esos datos asegurarás el producto y calidad deseados.
En la salsa diabla, uno de los ingredientes básicos es el vino blanco, y
aquí Karlos te propone utilizar manzanilla, el vino blanco y seco andaluz que
le dará personalidad. Lo importante es darle un hervor a fuego fuerte para que
se evapore el alcohol. Además le añade el caldo de cocción de los mejillones
para conseguir un sabor más profundo. Y para darle el toque picante Karlos
Arguiñano te propone triturar la guindilla cayena con el resto de ingredientes,
pero si no te gusta puedes retirarla o hacer unos mejillones en salsa de tomate picante más
suaves.



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